Человек, как социальное существо не может жить без общества. Конечно, есть редкие исключения, но чаще всего они касаются крайних состояний человеческой психики, когда депрессивное настроение преобладает над всем остальным. Во все остальное время жизни взаимодействие человек и общество происходит по своим законам.
Множество наук, изучающих связи человека и общества стараются выделить механизмы, которые могли бы помочь любому человеку чувствовать себя комфортно, быть частью социальной жизни и в то же время чувствовать себя личностью, а не маленьким винтиком огромного сообщества.
Многонациональное русское общество, несмотря на огромное количество разногласий, которые существуют в нашей среде, помогает человеку, по большей части быть самим собой, а не носить маску усредненного индивидуума. Множество возможностей выбора климата, религий, ландшафтов, гор или степи, в границах одной страны позволяет без труда создать условия, в которых человек и общество могут дать полную свободу перемещения без привыкания к новым общественным условиям и правилам.
Страна, в которой девять часовых поясов, более 180 национальностей, и огромное количество религий, как мировых, так и их конфессий определяет то, что русское общество является далеко не однородным.
Большая часть населения России сосредоточена в средней полосе, в так называемом треугольнике плотности населения. Вершинами этого треугольника являются Санкт — Петербург, Сочи и Иркутск. По обе стороны от воображаемой линии простираются малопригодные к жизни вечная мерзлота или полупустыня.
Северная часть России, хотя традиционно и считается боле романтичной и менее заселенной частью страны, на просторах за Уральскими горами проживает довольно значительная часть населения нашей страны (10%) и огромная материальная и производственная база, влияющая на весь уклад жизни общества в России.
Комментарии (0)