Достоверно известно, что русская кухня, берущая начало на Руси, широко использовала различные овощи. Так, хватало в рецептах капусты, репы, моркови, лука, огурцов. А также чеснока, редьки, пряной зелени.
Конечно, история русской кухни царского стола не включает простонародных овощных блюд. Есть же свидетельства о них в монастырских храмах и перечнях блюд стола высшего духовенства, но при этом главным образом в виде закусок (свекла с хреном, капуста холодная, редька и др.). Только капуста гретая упоминается в «Домострое».
Безусловно, старинная русская кухня среди простых горожан и крестьян – это овощные блюда, которые играли важную роль, но судить о характере старинных овощных блюд можно только по источникам XVIII в. и материалам, найденным предметно. Вот какие русская кухня рецепты сохранила до наших дней.
Свекла со шпиком. Это пример исконного блюда русской кухни. В кастрюлю кладут кусок шпика, вытапливают жир, добавляют рубленый лук и муку, доводят до кипения, вливают сметану, проваривают 10-15 мин. Затем в полученный соус вводят отваренную нашинкованную свеклу и тушат 30 мин. Заправляют по вкусу уксусом. Рецепт предполагает такие компоненты:
Свекла вареная 300 грамм, шпик 100 грамм, сметана 150 грамм, мука 25 грамм, уксус 15 миллилитров.
Русская национальная кухня не обходится без блюд из репы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный рецепт репы чиненой (фаршированной). «Репу запечь в горячей золе; после очистить с нее кожу, и середину каждой репы выдолбить. Белых грибов изрубить мелко, приправить орешком, перетереть с маслом и начинить этим репу; смочить миндальным молоком или маковым. Уложить в сковороду и, накрыв, запекать до готового состояния печи».
Русская народная кухня современного порядка предлагает приготовить аналогичное блюдо следующим образом. Современный вариант: репу очистить, сварить почти до готовности, в каждой репе сделать кольцевой надрез и удалить середину. Сухие белые грибы замочить, сварить, мелко порубить и обжарить с луком и маслом; щедро сдобрить их сметаной. Фарш заправить солью, перцем. Этим фаршем начинить репу, посыпать сухарями, полить маслом и запечь.
Блюдо приготовлено из таких компонентов: репа или брюква 200 грамм (очищенная 120 грамм), грибы сухие 30 грамм, лук 50 грамм, сметана 50 грамм, масло 20 грамм, сухари 5 грамм.
Меню русской кухни включало также использование таких овощей как морковь. Ее нередко так же фаршировали. Горох зеленый также являлся излюбленный исконно русским ингредиентом.
«Вылущив зерна из стручков, с прибавкою корней петрушки и травы обжарить в масле, пересыпать слегка мукою, приправить мускатным орешком, накатить миндальным или маковым молоком». На сегодня чаще используют консервированный зеленый горошек. Его прогревают и заправляют маслом или соусом молочным.
Бураки в маковнике с кашей – яркое блюдо, которое также включала исконная русская домашняя кухня. Буряк нужно хорошенько порубить, обвалять в муке и пассировать в постном масле; если не дадут соку, влить большую ложку воды. Заварить кашу из гречневых круп. Бураки выложить на блюдо, приправить перцем, сверху выложить хлопья каши отварной.
Тыква жареная – это еще одна жемчужина старинных рецептов. Тыкву нужно очистить и изрезать на ломтики. Затем ее нужно обвалять в муке и быстро обжарить в масле на большом огне. После того как тыква обжариться, ее нужно хорошенько сдобрить и добавить в нее сметану.
Вообще, русская кулинарная традиция не только отличается использованием большого количества овощей. Русский народ неравнодушен к кашам, птице, а также и к рыбе.
Комментарии (0)