При произнесении слова «Урал» сразу возникает ассоциация: горный хребет, который полон уникальными полезными ископаемыми и ценными минералами, красивейшая природа и естественная граница двух материков – Европы и Азии. Но Урал это и река, а с ней – десятки легенд, заслуживших особое внимание краеведов. В научном смысле реки Урала относятся к главным водным магистралям Восточной Европы и Сибири, т.е. к Волге и Оби. Они впитывают и принимают в себя практически большинство всех уральских водостоков. И лишь небольшую часть отдают Печоре, одной из главных магистралей северо-запада Сибири. И хотя в привычном для Европы судоходстве приоритете за Камой и Белой, очень значима роль речного транспорта для Перми, Башкирии и Удмуртии, чьи географические и этнические корни здесь, на Урале.
Справедливо будет сказать, что реки Урала в своем абсолютном большинстве богаты на рыбу. Это объясняется чистотой воды и окружающей природы. Наряду с этим на реках сосредотачиваются большие промышленные комплексы в Челябинске, Магнитогорске и в других городах. Что касается сплава леса, тут, к счастью, почти не изменился маршрут, названный с давних пор именем первопроходца этих земель Ермака. Поэтому, например, река Чусовая и ее притоки и сегодня являются самым востребованным маршрутом для сплава добытого на Урале леса. Таким водным путем его и доставляют до городов Чусовое, Кын, Верхнюю Ослянку. Знают Чусовую и туристы. Кроме великолепного пейзажа, их привлекают скалистые берега Чусовой. На них давно тренируются скалолазы. Часто тут отрабатывают и технику плавания на байдарках.
Реки Урала – это не один десяток больших и малых водоемов. Иные из них, как Агидель, в верховьях типично горная река. После Уфы, точнее, впадения в одноименную реку, Агидель становится судоходной, такой же, как и многие русские реки, текущие по равнинам. Этот природой предопределенный контраст типичен для всего Урала, одного из богатейших регионов России.
Комментарии (0)